”農”と言える!?

食材を無駄なく使うことを心掛けて暮らしています。野菜ソムリエpro、J Veganisit、雑穀エキスパート、だしソムリエ

忍耐のジャムづくり ローゼル

この美しい花が散ると、

  

畑にはガクとホウと種が残ります。

  

それが、どっさり届きました!!

なんと、2.7㎏もありました。(@_@。

 

これは、ローゼル

いつも私のジャムを食べてくださるご近所さんが、

「ジャムに使えるって聞いたから、育ててみたよ!」

 

ありがとうございます。m(__)m

  

一粒は、こんなふうになっています。

真ん中の緑色の部分が種。

そのまわりの赤い部分がホウ。

そして、ちらっと見えるイチゴのヘタのようなものがガク。

 

ジャムに使うのは、種のまわりの赤い部分です。

夫と2時間かけて、ひたすらはがしていきます。

これで、880gありました。

  

これを同量のお水(880ml)で煮ていきます。

5分も煮れば、とろとろに。

  

ここで、半量(440g)のお砂糖を投入。

  

アクを取りながら、好みの軟らかさになるまで煮ていきます。

  

仕上げにレモン汁大さじ4を加えて、出来上がり!!

   

このジャムは、種のまわりの赤い部分さえ外してしまえば、

あとは時間はかかりませんが、

そこまでが、ただただ忍耐!!

いや、修行と言った方がいいでしょう。(>_<)

 

これは、体力と気力のある時でないと、できません…。

 

でも、出来上がったジャムは酸味が爽やか!!

ここのところ、桃とかぶどうとか

甘みの強い果物のジャムが続いたので、この酸味が新鮮です。

  

それに、この美しい色を見ていると、

頑張って作ってよかった~と思います。(*^-^*)

 

今回もご近所さんにお配りしましたよ。

気に入ってもらえると、うれしいなぁ。