この美しい花が散ると、

畑にはガクとホウと種が残ります。

それが、どっさり届きました!!

なんと、2.7㎏もありました。(@_@。
これは、ローゼル。
いつも私のジャムを食べてくださるご近所さんが、
「ジャムに使えるって聞いたから、育ててみたよ!」
ありがとうございます。m(__)m
一粒は、こんなふうになっています。

真ん中の緑色の部分が種。
そのまわりの赤い部分がホウ。
そして、ちらっと見えるイチゴのヘタのようなものがガク。
ジャムに使うのは、種のまわりの赤い部分です。
夫と2時間かけて、ひたすらはがしていきます。

これで、880gありました。
これを同量のお水(880ml)で煮ていきます。

5分も煮れば、とろとろに。
ここで、半量(440g)のお砂糖を投入。

アクを取りながら、好みの軟らかさになるまで煮ていきます。

仕上げにレモン汁大さじ4を加えて、出来上がり!!

このジャムは、種のまわりの赤い部分さえ外してしまえば、
あとは時間はかかりませんが、
そこまでが、ただただ忍耐!!
いや、修行と言った方がいいでしょう。(>_<)
これは、体力と気力のある時でないと、できません…。
でも、出来上がったジャムは酸味が爽やか!!

ここのところ、桃とかぶどうとか
甘みの強い果物のジャムが続いたので、この酸味が新鮮です。
それに、この美しい色を見ていると、
頑張って作ってよかった~と思います。(*^-^*)
今回もご近所さんにお配りしましたよ。
気に入ってもらえると、うれしいなぁ。